Маркировка автомобилей

Автомобили. Сегодня их огромное множество. Это и сверкающие легковушки, минивэны и микроавтобусы, грузовые автомобили и тому подобное. По последним статистическим данным в России насчитывается в среднем уже около двух автомобилей на каждую семью. Это уже практически европейские показатели.

Сами же автомобили сегодня настолько разнообразны, что даже и провести какую-то общую черту в их внешнем сходстве практически невозможно.

 

Задача современного автопроизводителя звучит следующим образом. Необходимо создать такой автомобиль, который будет оригинальным, привлекающим внимание, не таким, как у других производителей. Только тогда потребитель его заметит и возможно приобретет, потому что, каждый человек хочет иметь что-то индивидуальное, не такое как у всех. Ну а на втором месте у производителя уже находятся технико-эксплуатационные показатели автомобиля (мощность, крутящий момент, расход топлива, безопасность), и это без преувеличения! Дизайн автомобиля – основная задача производителя и его автора!

 

Создавая автомобиль, компании дают названия своим творениям, которые называются моделью и должны быть не менее оригинальны, чем непосредственно сам дизайн машины. Здесь также нет единого стандарта: производители называют автомобили, а вернее их модели, как кому хочется, зачастую вкладывая в название определенный смысл. Например, Фольксваген Пассат – Фольксваген это бренд или марка, а пассат – модель, если помните школьную географию, то пассаты это ветра, изменяющие свое направление. Таких названий десятки тысяч в Мире. Плюс ко всему производители частенько после названия модели ставят определенные цифры, такие как V8, 16V,1.6 1600, 525i и так далее. Давайте попробуем расшифровать самые распространенные из них.

 

1.6 либо 1600, 1800 и т.д. – Audi 80 1,6 – данная цифра говорит об объеме двигателя автомобиля. Может быть выражена в литрах (1.6;2.0) либо в сантиметрах кубических (1600, 1800, 2500).

 

16V или как правильно 16 Valve, что в переводе означает клапан, то есть автомобильный двигатель имеет 16 клапанов, по четыре на каждый цилиндр (12v,16v,24v и так далее).

 

V8, V12 – похоже на предыдущую маркировку, но кардинально отличается от нее. Указывает на то, что в автомобиле установлен V-образный двигатель с определенным количеством цилиндров.

 

4×4 – полноприводный автомобиль. Некоторые производители отказались от этих цифр, и пишут следующим образом: 4motion – VW, 4matic – Mercedes-Benz.

Компания BMW применяет в маркировке своих автомобилей следующую систему: 318i, 545td, 525i, где первая цифра указывает на серию автомобиля (ну кто не знает БМВ третьей или пятой серии); две последние цифры указывают объем двигателя в литрах следующим образом – 1,8л, 2,5 литра и так далее. 

 

Огромная часть автопроизводителей вообще не применяет в своих названиях никаких цифр, например Хонда Цивик, а некоторые компании применяют цифры, которые для нас, рядовых автомобилистов вообще не понятны и ничего не говорят. Например, Пежо 301 либо Фиат 500.

Надеемся доступно и понятно, а при необходимости Вы воспользуетесь полученной информацией.  

Прочтите вам понравится: Вождение в условиях грунтовой дороги.