Как выбрать страховку?

Каждый автолюбитель, даже самый неопытный, только что получивший водительские права и собирающийся сесть за руль своего автомобиля, всегда сталкивается с вопросом: « а где приобрести страховку и будет ли она действительно работать?»

Причины задать вопрос такого типа относительно страховки, как правило, всего две. Первая причина, согласно Правилам дорожного движения Украины, у водителя транспортного средства обязательно должно быть три документа: права, техпаспорт и славноизвестная страховка. Есть, конечно же, большая группа автолюбителей, которые сейчас с уверенностью заявят: «А я езжу без страховки! И пока еще ничего не случилось!» Отметим тут же: «пока еще». И самое элементарное, что может случиться, это требование инспектора Госавтоинспекции предъявить страховку, на что он имеет полное право. Штраф, за отсутствие полиса страхования может составить от шестиста до восьмиста гривен, в то время, как сам полис имеет стоимость триста четыреста гривен. Вот и подумайте!

Второю причиною для приобретения страховки является все-таки желание обезопасить себя и свой автомобиль от непредвиденных ситуаций на дороге и не только на ней (например, на стоянке, парковке, в гараже). В этой ситуации необходимо покупать полис типа КАСКО. Так какое же значение имеют страховки в нашей стране, как они работают и от чего защищают? Сейчас более подробно.

 

ОСАГО

ОСАГО – полис обязательного страхования автогражданской ответственности. Это именно тот полис, который должен быть абсолютно в каждом автомобиле, и на сегодняшний день, такой полис выписывается именно на автомобиль, потому, что управлять ним разрешено неограниченному количеству человек, путем передачи техпаспорта.

Особенностью ОСАГО является то, что он покрывает ущерб в размере, как правило, до ста тысяч рублей, нанесенный Вашим автомобилем третьим лицам. То есть, если, например, Вы зацепили чужой автомобиль или даже несколько, то полис ОСАГО готов оплатить ремонт этих машин до ста тысяч рублей. Но только чужих автомобилей, но не Вашего! Ремонт своего автомобиля – проблема лично Ваша.

Зарегистрировать страховой случай (ДТП) и получить выплату можно путем составления европротокола либо вызвав Госавтоинспекцию. Дело неприятное и достаточно хлопотное. Полис ОСАГО считается недействительным, если в момент ДТП водитель находился в состоянии какого-либо опьянения.

 

КАСКО

КАСКО – в переводе означает корпус. Это страховка, которая защищает корпус, а вернее кузов Вашего автомобиля от различных неприятностей, список которых будет обязательно прописан в договоре страхования и, конечно же, их количество будет существенно влиять на стоимость такой страховки (3500-10000 рублей). Ниже приведем примерный список неприятностей, от которых защищает страховка КАСКО:

  • дорожно-транспортное происшествие. КАСКО компенсирует затраты на ремонт только Вашего автомобиля;
  • стихийные явления, к которым можно отнести град либо упавшее вследствие шквального ветра на автомобиль дерево;
  • несанкционированные и незаконные действия третьих лиц (разбили стекло, поцарапали, помяли…;
  • угон автомобиля;
  • пожар и так далее.

Каждая страховая компания будет за определенную стоимость предлагать индивидуальные услуги. Хотелось бы отметить один интересный момент. Страховка КАСКО защищает только кузов автомобиля и все, что в нем находится, а не несет ответственности за колеса автомобиля (прокол, износ, кража).

Вывод

Исходя из рассмотренных типов страховок, напрашивается не очень приятный вывод! Чтобы полностью защитить себя и свой автомобиль на дороге необходимо иметь и полис КАСКО и ОСАГО. Наличие ОСАГО является обязательным, ну а КАСКО – по желанию!

также интересно знать: Маркировка автомобилей