Как распознать автомобиль «утопленник»?

Ни для кого из нас не является секретом, что большинство современных и качественных автомобилей, на сегодняшний день, попадает в нашу страну из прилегающих к Украине европейских стран. Как новые, так и бывшие в употреблении автомобили попадают к нам из Чехии, Польши, Италии, Венгрии, Германии и так далее. В силу качества автомобильных дорог и развитости автомобильной инфраструктуры, данных стран автомобили с пробегом 150-200 тысяч километров находятся практически в идеальном состоянии и если Вы приобрели такой автомобиль, то по праву можете считаться счастливым его обладателем. И будьте уверены, при правильной эксплуатации и обслуживании он прослужит Вам верой и правдой не один десяток лет.

 

Последние 5-10 лет европейские страны подвергались неподвластным человеку природным катаклизмам. Здесь речь пойдет о сильных проливных дождях и, как следствие, наводнениях, в результате которых пострадали здания, сооружения, инфраструктура европейских стран и, конечно же, автомобили! Пунктуальные европейцы достаточно быстро и слажено решили эту проблему: ущерб, нанесенный владельцам авто, был компенсирован страховыми компаниями, а автомобили заменены новенькими! Вопрос: а куда же делись те автомобили, которые были подвержены действию стихии? Ведь среди них были как автомобили с пробегом, так и совершенно новенькие, затопленные прямо в автосалонах! Правильно, они приехали на украинский рынок, конечно же, тщательно замаскированные и подготовленные к продаже. Статистика свидетельствует, что на десять автомобилей пригнанных из Европы без пробега по Украине приходится 2-3 «утопленника». По цене эти автомобили не отличаются от других, да и, к тому же, имеют небольшой пробег, что становится ну уж очень заманчиво! Как же определить такой автомобиль при покупке и не приобрести себе такое счастье, так как в процессе эксплуатации такая машина может принести множество затратных проблем своему владельцу!!!

 

  Признаки автомобиля «утопленника»

1. Ну и как мы уже успели отметить, первым признаком такого авто будет являться подозрительно маленький пробег. Как правило, европейцы продают свои авто при достижении пробега 100-120 тысяч километров. Если перед Вами автомобиль из Европы с пробегом 50-80 тысяч километров, то здесь уже стоит задуматься и осмотреть его более тщательно и придирчиво.

2. В первую очередь, как ни крути и не маскируйся, автомобиль, который поплавал, будет выдавать салон. От запаха застоявшейся воды, грязи и песка не спасает ни одна мойка либо химчистка – запах все равно остается! Хороший признак «утопленника» - в салоне такого авто обязательно буду различного рода освежители воздуха и пахучки. Еще один признак – наличие чехлов на сидениях. Не поленитесь их снять. Наверняка на сидениях и дверных картах присутствуют разводы от химчистки.

3. Если внешний вид лакокрасочного покрытия кузова восстановить от пагубного действия воды и грязи не сложно, путем качественной его полировки и обработки автокосметическими средствами, то под автомобилем, по разным причинам, все может выглядеть совсем иначе. А именно, это присутствие ржавчины на выпускной системе (приемная труба, глушитель, резонатор), балке и рычагах ходовой части, поддомкратниках, лонжеронах и так далее. Все зависит от того, как долго автомобиль находился в воде. 

4. Состояние оптики автомобиля. Если фары автомобиля имеют запотевания, либо потускнение отражателей или рассеивателей – автомобиль плавал. Оптика современных авто достаточно герметична и ее запотевание от обычного дождя или снега невозможно. Также обратите внимание, если на не битом и не крашеном авто установлены новенькие фары, фонари, либо противотуманки. Проверьте, чтобы все они были одного производителя!

5. Послушайте, как запускается автомобиль. Долгий запуск может быть причиной проблем с электроникой автомобиля, которая пострадала, в результате действия на нее воды. Появление ошибок типа  «проверить двигатель» недопустимо. Также такие автомобили частенько имеют проблемы с сигнализацией и другими электронными устройствами.

Выбирайте внимательно и удачной покупки автомобиля!