Семейный автомобиль: универсал, компактвэн или кроссовер?

В этой статье хотелось бы рассмотреть одну из самых интересных, актуальных и спорных тем среди автомобилистов – тему выбора семейного автомобиля. Каким он должен быть? Каким требованиям должен отвечать и какие функции способен выполнять? В данной ситуации даже и не стоит рассматривать автомобили с кузовом типа седан или еще чего купе. Для семейной жизни они уж точно не подойдут.

 семеный автомобиль

Здесь необходим автомобиль, на котором Вы с легкостью сможете маневрировать по узким городским улочкам и меж стоящих в дорожном заторе автомобилей, совершая, например, поездку с женою по магазинам. Автомобиль с вместительным багажным отсеком – чтобы можно было компактно и беспроблемно уложить все то, что Вы приобрели в этих самых магазинах (ну, конечно же, в разумных пределах). Автомобиль, на котором можно беспрепятственно рвануть к морю с детьми или шумной компанией любимых друзей, не теряя при этом в комфорте и получая истинное удовольствие от поездки; автомобиль, на котором можно смело заехать в лес за грибами либо на рыбалку к реке, при этом, не навредив ему с технической стороны. И, конечно же, он должен быть максимально безопасен, динамичен и экономичен. Да-Да! Именно такое огромное количество требований предъявляется к современному семейному автомобилю. Давайте попробуем рассмотреть возможные варианты таких авто и даже попытаемся сделать выбор.

 

Универсал

До относительно недавнего времени, автомобилям с данным типом кузова практически не было равных в классе семейных. Именно для этого они и создавались. Цель создания: Вы, вроде бы как, эксплуатируете обычный седан любимой марки, но в случае необходимости перевести что-то побольше для дома, семьи либо отдыха у Вас появляется такая возможность вследствие увеличенного багажника и возможности складывания заднего ряда сидений. Максимальное количество мест всегда оставалось стандартным (4+1), погрузочная высота тоже. Но прогресс не стоит на месте, требования человечества растут с каждым днем и автомобили с кузовом типа универсал не всегда готовы их удовлетворять.

 Универсал

Компактвэн

Относительно новый тип кузова в сегменте легковых автомобилей. Отличается, как правило, увеличенным салоном, что позволит перевозить что-либо с большими габаритами, чем универсалом, а также возможностью увеличения количества мест для сидения (5,6,7), что ну очень функционально и эффективно. По ходовым, динамическим и эксплуатационным качествам ничем не отличаются от легковых автомобилей. Примеры: Skoda roomster, Ford C-Max, Renault kangoo…. Плюс ко всему возможны полноприводные версии компактвэннов, например Skoda Yeti, VW Caddy 4Motion.

 

 Компакт

Кроссовер

Для любителей активного семейного отдыха специально подготовлен класс автомобилей типа кроссовер, яркими представителями которого являются: Mitsubishi outlander, Ford Kuga, BMW X6, Honda HRV и так далее. Здесь уже только на любителя и основным козырем таких автомобилей является запас проходимости. Объем багажника аналогичен универсалу, плавность хода чуть похуже (нечего скрывать, подпрыгивает на ямках), ну а так как, в большинстве это полный привод, то и расход топлива побольше, не значительно, но побольше.

 Кроссовер

Обычно, в своих статьях, мы даем право выбора читателю, но в этой очень хотелось бы сделать логический вывод, что лучшим претендентом на звание семейного автомобиля , а может даже  автомобилем для вашей мамы, будет все-таки компактвэн! Только прежде чем покупать его, померяйте, влезет ли он в Ваш гараж. Удачи!