Должники будут ходить пешком

Идея о лишении водительского удостоверения должников по неуплате штрафов была одобрена Госдумой РФ в первом чтении. 

Порог долгов за штрафы установлен в 10 000 рублей и, при его превышении, водитель будет фиксироваться специальными ведомствами по контролю должников.

На данный момент, по словам депутатов «Единой России», документ достаточно хорошо сложен и проработан, ожидая второго чтения, которое состоится спустя месяц.  Действие закона, который может начать работать уже в этом году, сразу может причинить дискомфорт более полу миллиона человек.

Что касается исключений, то они будут предоставлены инвалидам и лицам, для которых водительское удостоверение служит инструментом основного дохода (работа водителем и т.д.). После того, как водителю-должнику будет доставлено соответствующее постановление о сдачи прав за долги, он будет обязан произвести сдачу в течении пяти дней с момента получения.

 После того, как водителю-должнику будет доставлено соответствующее постановление о сдачи прав за долги, он будет обязан произвести сдачу в течении пяти дней с момента получения. Если водитель не явиться для сдачи прав  – дополнительно будет начисляться штраф в размере 2.5 тысяч рублей, а управление автомобилем в таком статусе будет равносильно управлению без водительского удостоверения.