Виды автомобильных фар. Плюсы и минусы

Фара автомобиля. Элемент системы освещения и сигнализации отвечающий непосредственно за безопасность дорожного движения. Согласно Правилам дорожного движения Украины запрещено вносить какие-либо изменения в эту систему. Что касается непосредственно самой фары, то согласно тех же ПДД запрещено:

 - изменять тип фары автомобиля;

 - изменять цвет и режим работы данного светового устройства;

 - изменять количество фар и применять лампы, не соответствующие типу данной фары.

Автомобилисты! Убедительная просьба, не нарушайте эти требования!  От этого непосредственно зависит  безопасность дорожного движения на автомобильных дорогах в темное время суток.

 

Что касается дизайна автомобильной фары, то он может быть весьма разнообразен ( круглые, квадратные, каплевидные, двойные). Все это зависит, как правило, от веяния автомобильной моды того периода, в который производился автомобиль.

 

Любая автомобильная фара состоит из следующих частей:

 - корпус. В нем находится все содержимое фары и с помощью него она устанавливается в автомобиль;

 - отражатель. Очевидно из названия, отражает свечение лампы;

 - рассеиватель. Направляет поток света в необходимом направлении (на автомобильную дорогу);

 - лампа. Применяется в основном двух типов: стандартного накаливания и газовая, внутри которой светится газ ксенон (знакомое название для автомобилистов);

 - стекло. Закрывает всю конструкцию. На сегодняшний день применяются в основном травмобезопасные пластиковые стекла, имеют меньшую надежность и срок эксплуатации, чем их предшественники.

 

По типу направления светового потока фары бывают с рассеивателями (Деу Ланос, Лада Приора, Шевроле Авео и так далее) либо, с так называемой линзой (Фольксваген Пассат В-6, Ауди А-6, БМВ).

 

Фары с рассеивателями применяются, как правило, на автомобилях бюджетного и среднего классов и имеют достаточно неплохие показатели. К ним относят хороший направленный свет желто-белого цвета, возможность регулировки в зависимости от загруженности автомобиля и достаточно высокую надежность. Единственное, запомните! В данный тип фары запрещается установка ламп ксенонового света. Этим Вы только навредите и себе (не сможете правильно отрегулировать фару) и, конечно же, другим водителям ослепляя их даже при включенном ближнем свете фар. Достаточно актуальная и распространенная проблема на сегодняшний день. 

 

Фары с линзованой конструкцией применяются на современных хороших автомобилях и, конечно же, в силу своей технологичности недостатков не имеют. Именно здесь и является целесообразным применение ламп ксенонового света. В данной ситуации световой поток, излучаемый фарой, будет направлен, как говорится, строго по адресу, то есть именно на дорогу, а не в глаза водителям встречных автомобилей. Этого не возможно добиться в случае установки ксенона в фару с рассеивателем. Такие световые устройства, как правило, оснащены различными дополнительными функциями типа датчик света и так далее.

 

Не пренебрегайте Правилами дорожного движения и правилами безопасной эксплуатации автомобилей! Удачи на дорогах!