Громкая связь в автомобиле

Насколько это безопасно?

Разговоры по мобильному телефону никогда не доводили водителей до увеличенной концентрации на дороге или повышенной внимательностью. Все могу посмотреть видеозаписи из различных интернет ресурсов, где по причине разговора по телефону водитель не замечал вовремя нужных препятствий и не успевал вовремя концентрироваться на них, в следствии чего совершались аварии разного типа тяжести.

Телефон априори не может добротно сопутствовать водителю из-за большой концентрации на разговоре. Очень сильно меняется поведение водителя на дороге, когда он узнает не радостные новости или информацию во время движения. Заметим, что при всех этих пунктах у Вас свободна только одна рука, а в другой Вы будете держать телефон. Давайте разберемся, поможет ли улучшить ситуацию наличие громкой связи в автомобиле, когда у водителя будут свободные две руки?

Спросим у психолога

Психолог заявляет, что если водителю во время движения начинает звонить жена и устраивать разборку того или иного случая, устраивая параллельно скандал, то общее внимание к дорожному контролю рассеивается и мастерство вождения становится еще меньше. Так же самая ситуация касается и рабочих звонков.

Настоятельно рекомендуется не решать дела вовремя движения, а взять телефон и ответить, что Вы будете в течении нескольких минут или часов, т.к. сейчас находитесь за рулем. 

Проверим несколько устройств громкой связи

Для эксперимента мы возьмем три разных устройства для определения разницы в использовании. Первый вариант – бюджетный спикерфон, цена которого в районе 2 000 рублей. Дорогую систему, которая встраивается в штатную систему автомобиля, цена которой 15 000 рублей, а так же обычную колонку с микрофоном за 2 300 рублей. 

Начнем проводить эксперимент с самой дорогой покупки.  После установки такого устройства, мы совершает звонок. Что стоить сразу отметить – то данное устройство крепиться на рулевом колесе, которое легко поддается управлению с помощью большого пальца на руке.  Так отметим факт уменьшения громкости музыки при попытке позвонить или входящем звонке.

Таким образом, Вам не нужно уделять внимание на магнитолу, чтобы  делать тише громкость, все регулируется за Вас. Но имейте в виду тот факт дополнительных затрат на установку такой системы. Стоить это будет еще порядка 2 000 рублей, если Вы являетесь не автомобильным мастером. Устройство прошло текст на отлично, звук четкий и слышимость обеих сторон хорошая.

Не дорогой спикерфон показал результат не хуже дорого системы, слышимость держит должный уровень и не вызывает никакого дискомфорта. Крепится такой спикерфон за солнцезащитную шторку. 

Колонка, которая стоит дороже спикера на 200 рублей, начала фонить и давать эхо обоим участникам беседы. В добавок к плохой слышимости ее куда было крепить и она всегда падала с торпеды на пол. 

Не существует административного наказания за разговоры по громкой связи во время езды, но сделайте выводы для себя сами: на сколько уменьшится Ваша внимательность, если Вас заставят думать о другом или вспоминать какую-нибудь важную информацию.