Документы без полной передачи в руки инспектору

Своя степень предосторожности от инспекторов ГАИ имеет проявление в разных исполнениях, начиная от едва приоткрытого окна, чтобы инспектора не имели возможность просунуть туда руку и заканчивая пристегиванием водительского удостоверения в зажим, а сам зажим – к тросу, который без специальных средств не получится разжать.

Кто в этом случае поступает законно, а кто издевается – разберемся в этой статье, поскольку коррупционные схемы инспекторов ГИБДД с помощью документов давно известны.

По сути, когда Вы передаете водительское удостоверение или документ о регистрации транспортного средства инспектору ГИБДД России – Вы делаете из себя заложника собственноручно. Пока права или другие иные документы находятся у Вас в руках, и Вы можете контролировать ситуацию – это один вопрос, но как только документы были переданы инспектору – регулировать ситуацию начинает именно он.

Ведь куда вы уедете без документа, который передали инспектору для проверки?

Правовые нормы РФ указывают водителям на то, что они обязаны ПЕРЕДАТЬ свое водительское удостоверение, однако как именно они должны это сделать – не уточняется. Таким образом, находчивые водители умудрились не становится заложниками инспекторов, передавая им документы в руки, и начали использовать специальный тросы и зажимы, в которые помещают свои водительские удостоверения. Такой подход инспекторами не нравится, однако водителем не было нарушено законодательства и, следовательно, никаких претензий от представителя ГИБДД не может быть получено.

Бесспорно, что сотрудник дорожной инспекции может попросить Вас отстегнуть права для нормальной, удобной  проверки, но имейте в виду, что данная просьба является именно просьбой точно так же, как и подъехать ближе к посту или автомобилю инспекторов. В просьбах такого рода не имеется никакой законной грунтовки и все решает сугубо в человеческом поле: хотите – подъехали ближе, не хотите – имеете полное право стоять на месте. 

Зажимы, которые вместе с правами попадают в руки инспекторам, зачастую вызывают у них не доброжелательную реакцию как минимум по двум причинам:

  1.  С Вас не получится взять взятку, забрав Ваши документы и попросив пройти к ним в автомобиль или положить определенную сумму в то или иное место
  2.  Инспектора начинают ощущать, что над ними издеваются.

Поэтому, когда Вы начнете практиковать такого рода «анти угон» для документов настраивайтесь наперед на то, что отношение к Вам будет предвзятое. Все мы понимаем, что инспектора – представители закона, которые должны вести себя подобающе, но неадекватные люди есть везде и органы этому не исключение.

Разъезжая с такой системой на правах обзаведитесь регистратором, или снимайте каждую остановку на камеру. Она даст Вам возможность зафиксировать определенные действия инспектора и в случае необходимости обжаловать его действия в соответствующих судах. Но все не так просто, как есть на самом деле.

Было вынесено определенное постановление суда, которое разрешает инспекторам сводить на «нет» все Ваши потуги сохранить водительское удостоверение в безопасности.

Об этом ниже. 

По словам юриста, факт самой передачи документов инспектору в руки может осуществляться, по сути, как угодно. Уточнения в законе отсутствуют. Однако существуют внутренняя документация полиции, в которой могут быть определенные поправки или заметки.

Одна из них касалась и этого случая, в котором говорится, что водитель обязан передать документы без обложек и других защищающих средств. Ключевое внимание здесь нужно уделить тому, что это внутренний документ инспекции и он никак не касается автомобилистов. Они должны руководствовать исключительно правилами дорожного движения и действующим законодательством об административных нарушениях и вообще. 
Инспектора не заставили себя долго ждать и  начали ломать зажимы собственноручно, выбивать стекло в машинах, которые не хотели передавать в руки документы без защитных средств. После такого рода действий в МВД начали сыпаться жалобы на противозаконные действия со стороны сотрудников регулирования движения. Некоторым людям, которые подавали иски в суды на инспекторов, даже добивались возмещений за порчу имущества.

Существует один нюанс: инспектор может усомниться в подлинности документа, который будет пристегнут. Другими словами инспектор, который специально это будет делать или нет, может попросить Вам освободить водительское удостоверение для проверки документа ультрафиолетом, который находится на посту ДПС. В этом случае водитель не имеет права отказывать, и обязан освободить документы от всех защитных средств, в том числе и специальных чехлов, защищающие права от царапин. Далее существует более опасный ход инспекторов: углубленная экспертиза. Проверка документов такого рода может легко затянуться на пару месяцев, а пока идет экспертиза – Вы становитесь автоматически пешеходом. По закону, если водитель отказывается передать инспектору документы для проверки подлинности, то представители власти имеют полное право применить к Вам физическую силу.

Обычно это мотивируется тем, что они не могут знать, кто находится за рулем: обычный человек или бандит. Как замечали многие инспектора – нормальный водитель не будет оказывать никаких препятствий в проверке документов инспектором. Если автовладелец начинает вести себя грубо и отказывается предъявить документы для проверки, то инспектора начинают подозревать водителя в определенных нарушениях, чему сопутствует нервозное поведение самого водителя. 
На данный момент в этой истории поставлена точка и спорам пришел конец. Финальным вердиктом, который свел на «нет» все споры водителей и инспекторов, стало провозглашение Верховного Суда РФ.

 В решении суда сказано, что водитель, чьи документы пристегнуты тросом или другими средствами, обязан отстегнуть все защитные приспособления по требования инспектора. В случае, если водитель откажется это делать, то этот факт будет расцениваться представителями власти как неповиновение. Поэтому противостоять зажимами представителям полиции уже не получится. Единственное защитное средство, на которые Вы можете рассчитывать – это видео фиксация. Она поможет Вас в спорных ситуациях, на пример, если инспектор забрал документы и ушел с ними к себе в машину.