Как удалить воду из бензобака?

Вода в топливе. Что делать?

Все автовладельцы прекрасно знают, что вода в баке с топливом — это беда и для автомобиля, и для них. Особенно это касается автомобилей с инжекторными и дизельными двигателями. Раньше, когда конструкции двигателей были чуть попроще, присутствие воды в бензобаке может напомнить о себе потерей мощности или к тем, что двигатель просто заглохнет, причем в самый нежелательный момент.

Как вода попадает в бензобак?

  • Конденсация воздуха при резком перепаде температур и наличием неполного бака
  • Некачественное топливо разведенное водой

 

Как предупредить попадание воды в бензобак?

  • Заправляться только на проверенных заправках
  • Дозаправляться до конца, даже если бак почти полон
  • В туманные дни заправляться только до полного бака необходимо не лениться и всегда вовремя промывать бак, вместе с водой заодно избавляясь от грязи, скопившейся в баке. Для этого нужно снять его с автомобиля и промыть струей воды под большим напором через заливную горловину. Затем залить туда бензин, закрыть крышкой и, активно тряся и взбалтывая, произвести окончательную промывку. После этого нужно вывернуть сливную пробку и продуть бак с помощью сжатого воздуха. Поставить бак на место. Те, кому не хочется возиться с бензобаком, поступают проще. Нужно, не снимая бака, вывернуть пробку, слить остатки топлива, залить чистый бензин, и, энергично трогая автомобиль взад-вперед, взболтать бензин в баке, производя эти действия несколько раз. Затем слить бензин и, не закрывая сливную пробку, продуть бак сжатым воздухом.
  • Необходимо приглядывать за состоянием топливных фильтров и вовремя их менять. Желательно делать это в автосервисе, где заодно со сменой фильтров проведут профилактику всей топливной системы

Однако полностью исключить попадание воды в бензобак, к сожалению, не получится, даже если вы очень аккуратный водитель и соблюдаете абсолютно все правила и ухищрения, препятствующие попаданию в бак воды. Небольшое количество воды все же скопится у вас на его дне, и зимой непременно даст о себе знать.

Сегодня это грозит повреждением плунжеров дизеля, системы впрыска топлива (форсунок, инжекторов) или топливного насоса. А в итоге — дорогой и сложный ремонт. К тому же вода вызывает коррозию бензобака. Как же попадает вода в бензобак? И как не допустить этого? Этого не допустить невозможно. При заправке автомобиля вместе с топливом в бак всегда попадает некоторое количество воды, так как в топливе, даже хорошо отфильтрованном, всегда есть примеси, в том числе и вода. Так что вода в небольшом количестве будет присутствовать всегда. Многие грешат на алчных владельцев автозаправок. Мол, это они добавляют воду в бензин. Однако крупные топливные компании, имея широко разветвленную сеть автозаправочных станций, вряд ли будут рисковать своей репутацией, разбавляя бензин «ослиной мочой».

Как избавиться от наличия воды в бензобаке?

        Существует несколько проверенных способов:
      • слить полностью всю жидкость из бака и затем залить его под завязку, после чего постоянно доливать бак, не дожидаясь его опустошения (это не простая операция);
      • призвать на помощь автохимию со специальными присадками, связывающими молекулы воды и утяжеляющими воду, заставляя ее, тем самым, оседать (но от наличия воды это не избавит);
      • залить в бак стакан чистого спирта (этиловый, метиловый), в котором вода растворится. Это вариант, по словам опытных водителей, самый действенный. Добыть спирт в Украине не проблема, только спирт должен быть чистый и проверить спиртометром. Спирт, растворив воду, станет спиртовой смесью, по плотности примерно равной бензину. Эта спиртовая смесь уже не замерзнет зимой – водка же не мерзнет – и сгорит без проблем и без остатка, как и топливо, не принеся вреда двигателю.

Данную операцию стоит проделывать каждую осень и тогда количество возможных проблем, возникающих зимой, будет минимизировано.