Ремень безопасности в аварийной ситуации

Надпись: «Аир-Бэк» для многих водителей служит успокаивающей, ведь она обещает спасти жизнь! Но именно подушка безопасности может сделать Вас калекой, или даже убить. На примере из одной аварий в обычном городе стояли 2 разбитые машины, у одной из которых был полностью помят перед. Удар был таким сильным, что эффект «гармошки» дошел до лобового стекла. В аварии никто не пострадал, но именно подушка безопасности причинила вред переднему пассажиру и выбила ему челюсть. А Вы знали, что сила удара подушки экспертами ставится в одну линию с силой удара боксера-тяжеловеса, а скорость надувки равно трем сотых секунды, что близко по результатам к скорости в 300км/час. Вот Вам и безопасность! Но согласитесь, разбитая челюсть куда лучше, чем вылет смерть. Не так ли?

Посторонний предмет!

Даже легкий удар чем-либо по лицу – это уже не приятность. А если представить, что при ударе, к примеру, мячом у вас на лице были очки, или вы орудовали в этот момент зубочисткой во рту, или курили. Последствия будут еще хуже. Врачи предостерегают, что стеклянные линзы, которые имеются в очках, могут очень хорошо повредить зрение человека при выбросе подушки. Одна из передач нашего телевиденья провела эксперемент:

  • В первом случае был показан манекен с очками. При выбросе подушки очки были разбиты, а один из осколков встрял в предглазную зону человека.
  • Курящему посчастливилось еще меньше, т.к. пепел оставил ожог возле полости рта, а сама трубка, которая держала сигарету, встряла в шею, что, кстати, актуально при курении электронной сигареты.

Ремень + подушка

Раньше система была не на столько развита и подушка представляла собой просто взрывающийся при столкновении мешок. Сейчас же ее довели до интеллектуальной системы, которая составлена из датчиков, компьютеров и даже несколько ступенчатой надувке при открытии. На пример сейчас придумана система «SRS». Ее особенность заключается в том, что оптимальная работа производится именно в связке ремень-подушка. Работа заключается в том, что при столкновении ремень прижимает человека к сидению, дела эффект подушки более мягким. Но если человек не пристегнут – пиши пропало. Так же не стоит «нависать» на руль. В случае аварии подушка своим ударом может поломать человеку ребра. Еще, если вы любители откинуться назад и поставить ноги на переднюю панель – отвыкайте. При краш тесте со скоростью в 60км/час у манекена было сломано 2 ноги из-за выброса подушки и перелом позвоночника от резкого изменения положения ног и удара об ремень грудной клеткой.

Заключение

В заключении скажем Вам, что никто и никогда не собирается попадать в аварию. И даже если это действительно так, Вы хороший водитель и никогда не было аварий – не забывайте, что если не Вы, то могут в Вас. Начните Вашу безопасность с правильной посадки! Соблюдая элементарные правила можно сохранить себе несколько костей от перелома. Если Ваши руки в вытянутом положении ложатся запястьем на руль, расстояние от руля до груди порядка 25 см., а вылет подушки должен приходится именно в часть груди. Если Вы сидите ниже – приподнимите сидение.