Разговор по телефону за рулем

Чем опасны разговоры по мобильному телефону за рулем?

Ну как минимум тем, что Вас заметит гаишник и оштрафует за это.

А если капнуть глубже?

Некоторые умудряются даже ссориться со своими избранными по бытовым вопросам, что делает свои вытекающие, которые не лучшим образом сказываются на стиле вождения авто. Вот едете Вы, все нормально, спокойно.

Спустя минуту на Ваш телефон приходит СМС и хорошо, если реклама, Вы не обратите на нее много внимания.

А если плохие известия? Ваша концентрация сразу с дороги уходит в текст сообщения и мысли о ситуации, которой Вас известили. Как следствие – нервы, желание быстрее туда доехать, на эмоциях Вы игнорируете правила.

Один из телеканалов показывал запись с видео регистратора, когда одна камера находилась на лобовом стекле и снимала движение, а вторая – водителя. На первой камере было четко видно, что движение умеренное и неторопливое. Дистанция соблюдена, все хорошо. И тут водитель берет телефон и начинает печатать сообщение.

Машина, которая ехала спереди совершает аварийное торможение, а водитель в это время смотрит с дисплей телефона. Как следствие мы имеем ДТП и 2 разбитые машины. Причем специалисты четко говорят, что при отсутствии телефона водитель смог бы затормозить без материального ущерба для себя и других. Продолжим дальше.

Мобильные телефоны и дорога

Если вы не знали о том, что в протоколах ГИБДД не трактуется причина аварии как «разговор по мобильному телефону» при ситуации, описанной выше, то мы извещаем Вас об этом. Самая распространенная формулировка причины ДТП является не соблюдение дистанции. И это понятно. Ведь врядли водитель, из-за которого произошло ДТП, будет писать в пояснениях настоящую причину аварии: набор сообщения на мобильном телефоне.

Статистика показывает, что при опросе «Опасно ли разговаривать по мобильному телефону во время вождения?» утвердительно ответили 84% водителей. Но кому это интересно? Ведь я осторожно говорю, или быстро пишу, или вообще – со мной же такого не случится. И не смотря на сознание опасности, 74% людей все равно используют мобильный телефон без специальной гарнитуры «Хендс Фри» (свободные руки).

На данный момент разговор по телефону обойдется водителю в 1500 рублей штрафа. Но мало кого такая сумма тормозит людей от разговора в дороге.  В законодательстве есть лазейка, которую не редко используют водители. Все дело заключается в том, что штраф предусмотрен именно за разговор по телефону. За набор СМС сообщений или использование мобильного интернета никакой ответственности не предусмотрено. Глупо, не так ли?

Вспомогательные средства для безопасного вождения

Сейчас мир электроники предлагает различные девайсы, задача которых направлена на бесконтактное управление мобильными телефонами. На пример Вы говорите «Вызвать Ивана Иванова» и электроника делает так, что телефон начинает производить набор номера. Такой же опцией обладает и набор текстовых сообщений. Проще говоря: все для Вас, было бы желание.  

  Рисковать ли своим транспортным средством и здоровьем решать исключительно Вам. Дело только сохраняется в одном: «Со мной такого не случится» не будет работать постоянно, ведь везение не бесконечно…