Проезд нерегулируемых перекрестков

Перекресток – место пересечения либо примыкания двух или более автомобильных дорог на одном уровне. Перекресток является объектом повышенной опасности с точки зрения безопасности дорожного движения в виду того, что имеет места, где траектории движения автомобилей могут пересекаться. Такие места на перекрестках называют конфликтными точками. Чем больше автомобилей проезжает за определенное время через перекресток, тем больше конфликтных точек он будет иметь. И именно исходя из интенсивности движения автомобилей и количества таких точек перекрестки разделяют на регулируемые и нерегулируемые.

Логически понятно, что на регулируемом перекрестке движение автомобилей и пешеходов регулируется с помощью сигналов светофора или регулировщика. А вот перекрестки, на которых отсутствуют средства регулирования дорожного движения, называют нерегулируемыми или равнозначными. Интересным моментом является то, что перекрестки, на которых установлены только знаки приоритета, считаются также нерегулируемыми.

И чтобы избежать опасных ситуаций при проезде таких перекрестков, давайте доступно и понятно выделим основные правила их пересечения или проезда.

 

Правило первое

            На равнозначном перекрестке уступить дорогу должен водитель, к которому транспортное средство приближается справа (так называемая «помеха справа»), независимо от направления движения этого транспортного средства.

            Как исключение, это требование не действует на трамвай, и он имеет преимущество в движении на таком перекрестке независимо от места его положения и направления дальнейшего движения.

Правило второе

            Поворачивая направо либо налево на любом нерегулируемом перекрестке, водитель должен уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть. Будьте внимательны!

 

Правило третье

            Поворачивая налево на любом нерегулируемом перекрестке, водитель обязан уступить дорогу автомобилям, которые двигаются прямо во встречном направлении, траекторию движения которых он будет пересекать, а также автомобилям, поворачивающим со встречного направления направо. Это важное правило действует также и на регулируемых перекрестках.

Правило четвертое

            На перекрестках, де движение регулируется с помощью знаков приоритета («уступить дорогу», «проезд без остановки запрещен», «главная дорога») водитель обязан в точности выполнять требования этих знаков.

            Если главная дорога на перекрестке изменяет направление, о чем мы узнаем с помощью таблички 7.8 (изменение направления главной дороги) Правил дорожного движения  Украины, то водители, которые едут по главной дороге и собираются покинуть ее, все равно имеют преимущество перед водителями, что находятся на второстепенной дороге. А вот те, кто с главной дороги съезжать не собирается – имеют полное преимущество и проедут данный перекресток первыми.

            Если траектории движения автомобилей пересекаются, а определить главная это дорога или второстепенная невозможно, то все водители должны считать, что находятся на второстепенной дороге и разъезжаться по правилу правой руки.

            Удачного и правильного вождения!