Новые правила для автошкол г. Москва

В августе 2014 года вступил в силу приказ № 1408 Министерства «Образования и науки», содержащий в себе нововведения в правилах работах автошкол, с учетом реализации примерных программ для профессионального обучения водителей автотранспортных средств.
Срок обучения увеличен, и согласно приказу составит приблизительно три месяца: 76 академических часов - для получения теоретических знаний, и 50 часов практических занятий на специализированных авто площадках. Особо следует отметить, что впервые рекомендовано осуществлять практику дорожного движения на дороге не только в светлое время суток, но и в условиях сумерек.

Обучение вождению разделено на циклы:

  • Базовый. Данный цикл изучается один раз при получении любой категории и учитывается при обучении на более высокую категорию или подкатегорию. Так же добавлено обучение психологическим тонкостям моделирования своего поведения в условиях стрессовых ситуаций - при транспортном происшествии, конфликтах, аварии, внезапной поломки.
  • Специальный. Данный цикл необходим для категорий специализированного автотранспорта.
  • Профессиональный. Этот цикл разработан и является обязательным для категорий, при которых осуществляются пассажирские перевозки. В нем также широко освещено устройство и тех. оснащение автомобиля.

Порядок и очередность обучения всем циклам, каждая автошкола определяет самостоятельно. Особенностью нововведений обучения также является то, что теперь стало возможным прохождение обучения на автомобилях с трансмиссионной (автоматической) коробкой передач. В правах будет указана отметка «АТ», которая не позволяет осуществлять передвижение в качестве водителя на авто, с механической коробкой. При желании получить категорию прав, позволяющих пользоваться механикой, такому водителю не потребуется много времени - около десяти часов переподготовки на практических занятиях.
Обязательным условием является то, что в каждой автошколе должен быть прицеп, который должен предоставляться по желанию обучающегося на соответствующую категорию.


Обновление правил обучения способствовало тому, что теперь каждая автошкола, прежде чем продолжить возможность работать и осуществлять набор новых групп обучающихся вождению, должна получить специализированную аккредитацию в ГИБДД.

После прохождения необходимой проверки, автошкола должна иметь следующий комплект документов:

  1. Акт о соответствии должным нормативам материально технической базы, к которой относятся и автотранспортные средства для обучающихся, и оснащение классов необходимым оборудованием и литературой и площадки для практических уроков.
  2. Согласованную учебную программу для каждой категории и подкатегории, в которой весь обучающий процесс подлежит поминутному регламентированию.
  3. Заключение о разрешении набирать группы людей, желающих пройти обучение в данной автошколе.
  4. Заключение о возможности регистрировать обучающихся в ГИБДД и организации сдачи их экзаменов для получения водительского удостоверения.

При отсутствии хотя бы одного из вышеуказанных документов, автошкола не имеет права осуществлять свою деятельность.

В г. Москва до вступления в силу новых правил, действовало около трех ста автошкол. На необходимую сертификацию своей деятельности в соответствии с новыми правилами, было подано около 50 заявок, из которых только единицы получили право обучать профессиональному вождению всех желающих. Автошкола «Онлайн» стала первой, кто прошел необходимую проверку, согласно новым правилам обучения. Высокий профессионализм преподавателей, техническая оснащенность классов, лучшая методическая литература, большой опыт работы инструкторов по вождению - все это позволило осуществить набор групп по всем категориям. После обучения в нашей автошколе, Вы гарантированной получите действующее свидетельство о окончании и сможете сдать необходимые экзамены для получения удостоверения водителя в ГИБДД. Не следует забывать, что в связи с резким уменьшением количества действующих автошкол, возможно поднятие цен на обучение и рост очереди из числа желающих стать профессиональным водителем. Информационный центр ГИБДД, на своем официальном сайте, подготовил так называемый «белый» список автошкол Москвы, чья деятельность узаконена правовыми актами и рекомендована всем желающим получить водительские удостоверения.