Категории водительских прав

Пожалуй, каждый знает, что полученные права позволяют управлять только определенным видом транспортного средства. Поэтому чтобы водить легковое авто и мотоцикл вам понадобится проходить различное обучение. Поэтому перед поступлением на курсы нужно разобраться, какие бывают категории прав.

На сегодняшний день в Российской Федерации введены новые категории водительских прав, которые действуют с 5 ноября 2013 года:

1.       Категория А отвечает за управления мотоциклами, а также трехколесными и четырехколесными транспортными средствами, чей вес в снаряженном состоянии не превышает 400 кг. Подкатегория А1 распространяется на мотоциклы с объемом внутреннего сгорания не более 125 кубических сантиметром и мощностью до 11 киловатт. Если вы получили права категории А, то вы сможете управлять мотоциклами с категории А1.

2.       Категория B позволяет водить автомобили, не входящие в ТС категории А, масса которых не превышает 3500 килограмм. Допустимое количество сидячих мест составляет 8. Если машина с прицепом, то его вес должен быть в пределах 750 кг, а общий вес транспортного состава не должен превышать 3500 кг. Права категории В позволяют управлять не только легковыми авто, но и микроавтобусами и джипами. Если прицеп превышает допустимый вес, то потребуется сдача на права подкатегории ВЕ. Для управления трициклами и квадрициклами требуется подкатегория В1.

3.       Категория С дает право на управление тяжелыми грузовиками (более 3,5 тонн) с прицепом или без. Вес прицепа не должен превышать 750 кг. Если прицеп тяжелее, то понадобится подкатегория СЕ. Если же вы получили права подкатегории С1, то сможете управлять грузовиками весом до 7,5 тонн. Также допустимо использование прицепа до 750 кг. Чтобы водить грузовик с более тяжелым прицепом необходимо получить водительские права подкатегории С1Е. Максимальная масса транспортного средства в таком случае должна быть в пределах 12 тонн. Стоит отметить, что категория СЕ дает право на управление машинами из подкатегории С1Е.

4.       Категория D предназначена для управления автобусами, независимо от их массы или размеров. Если автобус с прицепом, то его вес должен быть до 750 кг, в ином случае вам понадобится подкатегория DE. Подкатегория D1 дает возможность водить небольшие автобусы с количеством мест от 9 до 15, а также с прицепом не более 750 кг. Чтобы водить автобус с тяжелым прицепом вам потребуются права подкатегории D1E. Следует отметить, что прицеп в таком случае не должен предназначаться для перевозки пассажиров, а также должен весить вместе с автобусом не более 12 тонн.

5.       Категория Е на сегодняшний день перенесена в категории водительских прав, которые перечислены выше: BE, CE, C1E, DE, D1E.

6.       Категория М позволяет управлять мопедами и легкими квадрициклами. Данными транспортными средствами можно управлять также в том случае, если у вас открыта любая другая категория водительских прав.

7.       Категории Tb и Tm дают право управлять троллейбусами и трамваями соответственно.

Если вы хотите открыть какие-то категории водительских прав в 2014 году, то вам потребуется пройти обучение и сдать экзамен. После этого в ваших документах появится новая отметка, позволяющая управлять теми или иными транспортными средствами.