Как снять машину с учета?

Довольно-таки часто, во время покупки либо продажи автомобиля перед людьми возникает вопрос: «А как снять автомобиль с учета? А где это можно сделать и можно ли далее ездить на этом автомобиле до его регистрации? Сколько это занимает по времени, из каких частей состоит эта процедура и что для этого нужно?» Давайте попробуем разобраться в этом вопросе поэтапно, чтобы не возникало трудностей и путаницы, разложим всю процедуру снятия автомобиля с учета по определенным пунктам.

Что за учет такой?

       Вы твердо решили, что Вам необходимо снять автомобиль с учета. Для начала предлагаем немного теории.

            Все автомобили, что находятся на постоянной основе в России, являются зарегистрированными и пребывают на так называемом учете, о чем свидетельствует наличие на автомобиле национального государственного номерного знака, а у владельца – наличие регистрационного документа на автомобиль (техпаспорта). В техническом паспорте содержаться все данные об автомобиле и его владельце (номер кузова, технические характеристики, место прописки владельца и так далее).

Последовательность снятия автомобиля с учета

       Для того чтобы снять автомобиль с учета, Вам необходимо прибыть в так называемый центр ГИБДД , который и занимается учетом авто, мото транспорта. Хотелось бы отметить, что в Вашем городе центров ГИБДД может быть несколько. Постарайтесь приехать до ближайшего, по месту прописки владельца. Так будет проще для всех…

            В центре ГИБДД Вам необходимо написать заявление, о том, что Вы хотите снять автомобиль с постоянного учета по определенной причине (продажа, сдача в аренду или металлолом). После этого будет проведена проверка по базе данных Г двух составляющих:

            1) отсутствие у Вас, как владельца данного автомобиля административных штрафов за нарушение Правил дорожного движения. Если они есть – необходимо оплатить. Без этого дальнейшее движение по снятию с учета невозможно;

            2) отсутствие над автомобилем так называемых «контролей» - автомобиль не является залоговым либо кредитным или не взят под арест банком или судом. Всю операцию проверки проводит непосредственно центр ГИБДД примерно за пятнадцать двадцать минут.

            Далее следует не менее интересная процедура – Ваш автомобиль должен осмотреть автоэксперт. Происходит это, как правило, на площадке возле центра Госавтоинспекции. Эксперт обращает особое внимание на идентификационные номера автомобиля (VIN-код или номер кузова и заводские таблички), сверяет их с документами, проверяет подлинность и фотографирует. Также производит осмотр автомобиля на предмет незаконного переоборудования, изменения типа топлива либо других данных техпаспорта. Фотографирует моторный отсек, переднюю и заднюю часть автомобиля, вид с боку и салон. Если претензий не возникает, то вся эта операция занимает порядка пятнадцати двадцати пяти минут.

            Теперь остается последний шаг: от Вашего старого техпаспорта отрезают уголок – это означает, что теперь он стал временным, а автомобилю присваиваются временные номерные знаки красного цвета, их еще называют транзитными. С транзитными номерными знаками разрешается ездить только по территории России в течение шестидесятидневного срока. Если необходимо продлить это время – через шестьдесят дней едем опять в центр ГИБДД.

            Вот, в принципе, и все! Ничего сложного! Удачи на дорогах!