Как правильно выбрать GPS в автомобиль?

Народная мудрость Язык до Киева доведет - давняя народная мудрость. Но ссылать и использовать данный метод заберет у Вас немало времени и нервов. Весьма давно привычные нам бумажные карты или атласы в бардачках таксистов или дальнобойщиков и простых людей, по которым происходил ориентир по не знакомой местности, заменили электронные GPS навигаторы.

Спутники над нашими головами, которые путешествуют по космическому пространству, сменяя их с одного на другой, уходя на темную или светлую часть земли от нас, делают работу «электронных карт» бесперебойной.

На данный момент технология GPS находится на таком уровне, что всегда в сети над Вашей головой активно порядка 10-20 спутников разных стран, которые предлагают свои услуги. На данный момент рынок предлагает множество вариантов для приобретения.

Выбор велик на столько, что Вам предоставляют возможность выбирать начиная от цвета самого GPS навигатора, заканчивая его мощностью, дизайном, оформлением и скоростью обновления дороги, поиска спутников и прочих «наворотов», которые присутствуют в любом товаре. И как же понять, какой именно навигатор Вам нужен?

Прямо сейчас, в этой статье, мы с Вами попытаемся определить идеальный навигатор, прибегая к фактом и выводам, которые нам не скажут в авторизированных магазинах, предлагая свои услуги.

Около 30 лет назад в каждом городе правила центральная улица Ленина, а добраться до нее и вовсе не составляло труда, стоило только попросить помощи у прохожего. Сейчас, в мегаполисах, заблудиться можно даже в своем районе, не говоря уже о чужом городе или стране.

Именно в этот момент и приходят нам на помощь современные GPS навигаторы, которые, словно храброму рыцарю, укажут нам верный путь и выведут из темных лисов и пустынь на нужную нам дорогу, еще и скажут голосом информацию, через сколько метров нам стоит поворачивать, чтобы не отклоняться от курса. О совершении безошибочного выбора мы советовались у экспертов, которые на этом деле уже пуд соли съели. Узнавали тонкости данного вопроса у генерального директора одной из ведущих фирм навигационных систем.

Что такое GPS навигаторы?

Чтобы ответить на данный вопрос, человеку для начала нужно определиться с целью приобретения данного товара.

Как говорит генеральный директор, то сегмент продукции в данной сфере не одинаковый. Отличия начинаются с размеров, а заканчиваются программным обеспечением. На самом деле GPS навигатор представляет собой мини компьютер, который вмещает в себе еще один. Своеобразный 2 в 1.

Один компьютер (процессор) отвечает за постоянную связь со спутником, контролирует бесперебойное поступление сигнала и рассчитывает информацию о расстоянии, скорости и так далее.

Второй процессор отвечает за обработку информации, которая находится в самом приборе: само программное обеспечение, карта. Самой главной и основной составляющей любого навигатора является точная и актуальная карта. Без карты полезность автомобильного навигатора сводится к нулю, так как при запуске он выдаст информацию об отсутствии карты и дальше процесс никак не продвинется.

Как создаются карты для навигаторов?

Вопрос был поставлен директору по производству карт для навигаторов и регулирование и контроля ситуации с ними. Подход создания продукта, которым с нами поделился Олег Лапчинский, заключался в элементарно простом подходе.

Как говорит Олег, все в его компании являются водителями и это заставляет делать продукт в первую очередь для себя. Детализация улиц и прочие мелочи, которые добавляют комфорта в движении и понимание того, где можно будет остановится в отеле придает больше комфорта, чем просто прямая без никаких обозначений.

Перед тем, как выпустит готовую карту в мировое использование, ее тестируют «на своей шкуре» сами владельцы. Все зависит от сценария использования, но, как говорит Олег, их не так уж и много: всего 3.

  1. Поиск. В данный пункт входит обычное использование навигатора как поиск определенного места. Наверняка, садясь в такси, Вы называли адрес маршрута но водитель не смог понять по памяти где это находится. В таком случае он сбивает адрес и получает информацию о местоположении пункта, в который ему необходимо направляться.
  2. Получение информации. Пользователь вводит адрес и на прямую из GPS сможет посмотреть номера телефона того-же отеля и с легкостью в него позвонить.
  3. Проезд от точки А в точку Б. Основная функция навигатора среди людей.

В упрощенном варианте создание карты выглядит следующим образом. Если старая развязка дороги терпит перестройку и ее развязочный путь становится другим, то создателям карт необходимо подстраиваться под новые реалии дорог. Для проверки изменений в ход пускается бригада, которая делает объезд по новой местности фиксируя все на видео съемку. Далее эта информация поступает к картографу, который будет эту информацию обрабатывать путем просмотра. Помимо простого объезда местности, по пути, фиксируются все светофоры, кафе и другие структуры и учреждения, которые так или иначе могут повлиять на итоговую версию обновления. Далее информация поступает к картографу уже в качестве графика проезда ново построенной дороги, на которую нанесены заметки, знаки и светофоры полевой бригады. По завершении работы картографа информация поступает в отдел контроля качества, где и проверяется все, что было нанесено на карту.

Три кита

Говорят, что современная навигация «стоит на трех китах». Сейчас мы Вас расскажем, что имеется в виду. Первый кит – это покрытие. Оно должно охватывать максимально территории. Второй – детальность. Помимо хорошего покрытия еще необходимо иметь хорошую детализацию самой карты. Третий кит – актуальность. Карта несет ценность только тогда, когда она соответствует действительности. Открывая занавесу тайн, специалист признался, что актуальных карт не существует. Вопрос заключается только в степени неактуальности.

Ценовая политика. От чего зависит стоимость?

Когда мы посещаем магазины, то покупке, совершаемые нами, прямо пропорционально зависят от содержимого нашего кошелька.

  1. Первая причина, которая прямо влияет на стоимость навигатора – величина экрана. Бывают устройства с маленькими экранами, когда не всегда удается попасть на нужную тачь букву на дисплее или же на оборот .
  2. Дополнительные возможности устройства увеличивают ее стоимость аналогично. В этот список входит перечень дополнительных мультимедийных функций, поддержка 3D графики, наличие микрофона, блютуза и так далее. Наличие микрофона с блютузом даст Вам возможность синхронизации с Вашим телефоном, что даст возможность совершать звонки без создания аварийной опасности. В итоге «нафаршированный» навигатор будет стоить порядка пары обычных. Не забываем, что хорошая карта стоит денег. Скачать из интернета общедоступные можно, но на сколько ни будут Вас радовать?
  3. Наличие в устройстве определенной карты. У вас есть несколько вариантов поступления в данном случае. Продаются навигаторы даже без карт. Если Вы захотите приобрести какую-нибудь карту от известных и официальных разработчиков, то и стоимость будет выше. На пример, если Ваш навигатор поддерживает отображение 3D, а в карте есть дизайн для 3D вида, то на месте Вашего положение будет отображена машинка, а Вы все будете видеть с высоты полета голубя. Грубо говоря – сможете заглянуть, что находится за домом перед Вами. Мелочь, а приятно. Так же качественные карты будут оповещать Вас знаками об ограничениях по времени заезда на определенные территории. Большую роль имеет детальная прорисовка дворовых проездов и заездов с основных дорог. При приобретении карты не должного качества Вы рискуете проехать в двор и упереться в стену, за которой будет находится Ваш дом, а на самом навигаторе никакая стена не обозначается.
  4. Программное обеспечение. Стоимость тоже будет отличаться при наличии установленного ПО на Ваш навигатор. Перечень начинается от бесплатных до платных. Разница – в быстродействии и удобстве пользования. Удобство пользования заключается в приятности оформления самого интерфейса, а так же уровня удобности использование навигатора. Наверняка Вас будут раздражать режущие глаз цвета или маленькие иконки, по которым будет проблематично попасть.

Чем отличаются модели?

На что обращать внимание помимо дизайна и красоты самого навигатора? Скажем Вам, что во всех навигаторах есть определенный набор функций, который присутствует во всех навигаторах. Речь сводится только к мелочам компоновки и внешнего вида. Что приобретать для своего автомобиля и для своего комфортного путешествия – ложится на Ваши плечи. Стоит только помнить, для каких целей приобретается устройство и на сколько долго и часто вы планируете пользоваться устройством. Для проверки модели «не отходя от кассы» проложите несколько маршрутов в Вашем селе, а так же посмотрите местоположение Вашего дома или дома соседей, чтобы понимать на сколько актуальная карта стоит в навигаторе и правдивую ли информацию он выдает для пользования. Обращать ли внимание на бренд? Да, обращать. По причина контроля качества и рвения сохранить лидерство и престижность на рынке.