Изменения ПДД РФ 2018 года

С развитием и усовершенствованием всех сфер жизни, появляется необходимость вносить изменения в нормативно-правовые акты, регулирующие отношение различных субъектов. В 2018 году изменения не обойдут стороной и Правила Дорожного Движения. Эти изменения заинтересуют всех автолюбителей Российской Федерации, владельцев авто, а также транспортных перевозчиков.

Изменения, касающиеся большинства автовладельцев

Изменения в Правилах дорожного движения затронут каждого человека, управляющего транспортными средствами, поэтому с ними стоит ознакомиться каждому:

Использование тонировки на стеклах автомобиля

С начала января 2018 года штраф, который получит водитель, управляющий автомобилем, на стекла которого нанесена тонировка, увеличится в 3 раза в сравнении с прошлым годом. Теперь водителям при первом нарушении придется заплатить 1500 рублей. В случае повторного нарушения наказание станет еще более существенным и составит 5000 рублей.

Стоит помнить, что коэффициент пропускания света через лобовое стекло не должен быть ниже 75%. Для боковых стекол он должен быть более 70%.

Законодательством России предусмотрена возможность защиты глаз водителя от попадания лучей солнечного света путем нанесения специальной полосы на верхнюю часть лобового стекла, ширина которой не должна превышать 14 сантиметров.

При остановке такого транспортного средства, сотрудники ГИБДД дадут водителю возможность снять нанесенную пленку. В случае отказа они могут снять с транспортного средства номерные знаки, тем самым сделав его непригодным для движения по автомобильным дорогам.

Повышение акцизов

В январе 2018 года произошло не только увеличение акцизов. Кроме этого были введены новые категории в зависимости от мощности двигателя:

  • В меньшей степени изменение коснулось автомобилем с низкой мощностью двигателей (до 150 лошадиных сил). Стоимость акцизов увеличилась лишь на 2 рубля и составила 45 рублей за 1 л.с.
  • Стоимость акциза на 1 л. с автомобиля с мощностью двигателя от 150 до 200 л.с. увеличилась на 17 рублей и составила 437 руб.
  • Также появились 4 новые категории:
    • 200–300 л.с. Цена акцизы на них составляет 897 рублей за 1 лошадиную силу соответственно;
    • 300–400 л.с. Цена акцизы на них составляет 925 рублей за 1 лошадиную силу соответственно;
    • 400–500 л.с. Цена акцизы на них составляет 965 рублей за 1 лошадиную силу соответственно;
    • свыше 500 л.с. Цена акцизы на них составляет 1084 рубля за 1 лошадиную силу соответственно.

Зоны «успокоенного движения»

С начала января появятся специальные «зоны успокоенного движения», в которых будут действовать специальные правила движения для автомобилей и пешеходов. Они будут обозначаться новым дорожным знаком.

Для автомобилей будет запрещен обгон в зоне действия данного дорожного знака. Транспортные средства в таких зонах должны двигаться со скоростью, не превышающей 20 км/ч. Рекомендованная скорость, установленная новыми правилами, составит 10-20 км/ч.

Пешеходы, в «зоне успокоенного движения» смогут переходить дорогу в любом удобном для них месте. Водители при этом должны соблюдать особую осторожность.

Электронные паспорта для транспортных средств (ПТС или ЭПТС)

Вслед за странами европейского экономического сообщества (ЕЭС), на территории Российской Федерации, с января будет осуществляться переход на электронную систему паспортов транспортных средств (на территории ЕЭС она действует с августа 2016 года). Появляться электронные паспорта транспортных средств начнут с июля 2018 года.

ЭПТС позволят упорядочить все сведения о владельцах авто будут сохраняться в отдельной базе данных, которая позволит получать подробную информацию о истории автомобиля при покупке его с рук. Также в такие паспорта будет вноситься подробная информация о ремонтах, проведении технического облуживания, прохождении техосмотра и т.д.

Изменения, затрагивающие обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО)

Правила, вступающие в силу с 1 января, существенно затронули ОСАГО. Среди множества изменений стоит отметить следующее:

  • Была разработана новая форма полисов ОСАГО. В правом верхнем углу ее теперь должен размещаться специальный QR-код, просканировав который можно получить подробные сведения о ТС и его владельце:
    • Название страховой компании;
    • Дата выдачи полиса, его серию и номер;
    • Период действия полиса обязательного страхования (дата его начала и окончания);
    • Лицо, проводившее операцию страхования;
    • Владельца транспортного средства;
    • Данные о автомобиле (марку, модель, государственный знак и идентификационный номер);
    • Лица, которые имеют право управлять данным автомобилем либо указание на то, что данным автомобилем может управлять неограниченный круг лиц.
  • Изменение также коснулось и так называемого «периода охлаждения». С июня 2016 года можно было отказаться от навязываемого обязательного страхования транспортного средства на срок до пяти дней. В январе 2018 года было принято решение об увеличении данного временного промежутка до 14 дней.
  • Возможность заключения договора с АО «ГЛОНАСС», для упрощения оформления дорожно-транспортных происшествий без участия ГИБДД. При этом модули «ЭРА–ГЛОНАСС» будут автоматически передавать данные в службу ОСАГО.

Повышение стоимости акцизов на топливо

Одним из самых неприятных изменений, затрагивающих всех автолюбителей, является очередное повышение акцизов на топливо. С первого января стоимость акцизов на все виды топлива выросла на 50 копеек. За счет этого стоимость 1 литра топлива вырастет примерно на 60 копеек.

Следующее повышение стоимости акцизов на топливо ожидается в июле 2018 года. Стоимость акцизов также вырастет на 50 копеек.

Видеофиксация нарушения правил дорожного движения

После длительного рассмотрения наконец было принято решение о том, чтобы наказывать нарушителей правил дорожного движения даже без протокола, при наличии видеозаписи, на которой запечатлен факт нарушения одного из пунктов правил дорожного движения.

Специально для этих целей выпущено мобильное приложение «Народный инспектор», при разработке которого использовался опыт работы на территории Москвы и Казахстана. Это изменение направлено на повышение сознательности граждан и уменьшение количества совершаемых нарушений и дорожно-транспортных происшествий.

Благодаря видеозаписям у ГИБДД появится возможность выносить решения и административно наказывать нарушителей.

Изменения, касающиеся такси

Не обошли стороной изменения в правилах дорожного движения и правовые нормы, касающиеся такси:

  • Принято решение о наличии обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП). Ранее в нем могли принимать участие лишь владельцы автобусов. Теперь данное право распространяется и на перевозчиков такси. Согласно данному положению теперь все перевозчики, занимающиеся перевозкой пассажиров обязаны застраховать свою ответственность перед ними. Определенный лимит выплат по ОСГОП составляет два миллиона рублей (по ОСАГО он составляет лишь 500 тысяч рублей). Также ОСГОП покрывает ущеб, который может быть нанесен багажу пассажиров (до 23000 рублей при предоставлении чеков или до 11000 без них).
  • Поправки также определяют степень ответственности каждого из субъектов предпринимательства (оператора, перевозчика и т.д.) в случае совершения преступления. Это изменение было принято из-за того, что нередко вызывая такси, оператор присылал машину. Не принадлежащую конторе, а работающую с ними по договору (автомобиль сдается таксопарку в аренду).

Все изменения вступят в силу после 28 января 2018 года. Основной задачей всех этих изменения является ввод всех диспетчерских служб в правовое поле.

Прочие изменения

В правилах дорожного движения с первого января начали действовать некоторые положения, которые в тои или иной мере могут затронуть каждого.

Определен «возраст» автобусов, использующихся для перевозки детей

Рассмотрение этого изменения началось достаточно давно (еще в 2015 году). С января для автобусов, использующихся для перевозки детей, определены ряд требований, обязательных для исполнения.

Теперь перевозить детей можно только на тех автобусах, с момента выпуска которых прошло не более 10 лет. Также такие автобусы должны быть оснащены в техническом плане согласно всем требованиям. На них должна быть установлена система спутниковой навигации «ГЛОНАСС/GPS» или «ГЛОНАСС», а также специальный тахограф.

Осмотр водителей (предрейсовый и послерейсовый)

Принято решение о том, что с 1 января 2018 года в обязательном порядке должно производиться медицинское освидетельствование водителей не только перед рейсом, но и по его окончании (в том числе с применением технологий телемедицины). По результатам данного освидетельствования будет выдаваться заключение в электронной форме.

Проведение таких осмотров позволит осуществлять постоянный объективный контроль за состоянием здоровья каждого водителя. Эти освидетельствования позволят выявлять воздействие различных вредных и опасных факторов, оказывающих влияние на состояние водителя, в том числе и различных видов опьянений (токсического, алкогольного или наркотического), а также их остаточных эффектов.

Все изменения, которые вступают в силу с 1 января 2018 года, направлены на повышение уровня безопасности дорожного движения. Знание их позволит избежать попадание в неприятные ситуации вне зависимости от того являетесь вы водителем, пассажиром или пешеходом.