Экстренное торможение

Экстренное торможение

При движении автомобиля ситуация вокруг него и дорожная обстановка постоянно изменяются. Нам ежесекундно приходиться выполнять различные действия: подруливать, смотреть в зеркала, соблюдать безопасную дистанцию и интервал, увеличивать скорость либо тормозить.

Хотелось бы подробно остановиться на последнем действии, так как от него зависит непосредственно безопасность дорожного движения и казалось бы, что ничего сложного в этом нет, но все же стоит обратить внимание на некоторые особенности торможения.

Торможение – снижение скорости движения автомобиля вплоть до его полной остановки. Торможение автомобиля делиться на два типа: служебное и экстренное. Служебным торможением называют запланированную водителем остановку автомобиля либо снижение его скорости в запланированном месте без каких-либо опасных последствий, то есть просто притормозить либо остановиться. Экстренное торможение – внезапное, незапланированное торможение, которое необходимо для избежания наезда на автомобиль, неподвижное препятствие или пешехода.

Сложность заключается в том, что в отличие от служебного торможения, во время экстренного для водителя важна каждая секунда, чтобы все выполнить правильно и избежать опасных последствий. Во время экстренного торможения автомобиль может повести себя непредсказуемо (как правило, его начинает заносить) в силу действия на него определенных сил, и мы, конечно же, постараемся обговорить правильные действия водителя при экстренном торможении, но в начале лучше рассмотрим некоторые обязательные советы, как избежать экстренного торможения.

 

Советы, как избежать экстренного торможения

1. Старайтесь спрогнозировать и предвидеть ситуацию далеко вперед от своего автомобиля. Следите за поведением впереди движущихся автомобилей и идущих по обочине пешеходов. Будьте всегда готовы, что впередиидущий автомобиль может остановиться либо начать снижать скорость, а пешеход – выскочить на проезжую часть.

2. Держите безопасную дистанцию и выбирайте безопасную скорость для движения. Следите за стоп-сигналами впередиидущих автомобилей (особенно в солнечную погоду и на трассе) и не отвлекайтесь от управления автомобилем.

3. Ночью, в дождь, туман, снегопад – скорость движения обязательно должна быть меньше, а дистанция больше.

Если Вы будете выполнять все эти условия, то у Вас будет 95-ти процентная возможность избежать экстренного торможения.

 

Правильное экстренное торможение

Если Вам все же пришлось прибегнуть к экстренному торможению, постарайтесь выполнить следующие рекомендации:

 - во время торможения не давайте колесам автомобиля пойти юзом (то есть заблокироваться), чтобы этого не случилось, постарайтесь работать педалью тормоза прерывисто (это действие выполняет система ABS на современных автомобилях). Такие действия позволят Вам избежать заноса автомобиля, а особенно актуально это на скользком дорожном покрытии;

 - во время торможения постарайтесь крепко держать рулевое колесо автомобиля и не давайте ему возможности начать самопроизвольное вращение;

 - обязательно пользуйтесь ремнями безопасности и следите, чтобы именно это делали и Ваши пассажиры, так как при экстренном торможении это поможет избежать травм о внутренние части салона автомобиля;

 - старайтесь избежать столкновения с препятствием, которое вызвало экстренное торможение путем объезда его.

Прогнозируйте свое движение! Выбирайте безопасную дистанцию и скорость, следите за дорожной обстановкой и избегайте резких и экстренных маневров. Комфортного Вам вождения!

А также вам будет интересно узнать какие советы по парковке и заезду в гараж советуюут специалисты.