Вступили в силу новые правила о возврате водительских

Опубликовано:
2015-11-22 15:44:03

29 ноября нынешнего года на территории Российской Федерации вступили в силу новые правила о возврате водительских удостоверений после их лишения.

Обязательный теоретический экзамен

Главным требованием возврата теперь является сдача обязательная теоретического экзамена. Только после этого права могут вернуть водителю. Но этот экзамен невозможно сдать ранее, чем через половину времени, на которое изъяли права. Другими словами, если водителя лишили удостоверения на год, то экзамен он может сдать только через полгода с момента изъятия.

Не стоит путать теоретические экзамены для «лишенцев» и при получении прав. Они несколько отличаются друг от друга. «Теория», позволяющая вернуть водительские права, не содержит вопросов по «медицине» и КоАП. Здесь проверяется исключительно знание ПДД. Время теоретического экзамена ограничено двадцатью минутами и включает в себя 20 вопросов. Испытуемые имеет право ошибиться не более двух раз. В случае не сдачи экзамена возможно повторить попытку через 7 дней. Этих попыток может быть неограниченное количество. Платить за возможность сдать экзамен не нужно.

Кому нужна медицинская справка

Если права были изъяты в результате вождения в нетрезвом виде, при совершении ДТП в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, а также при отказе от освидетельствования на содержание алкоголя в крови, то их можно вернуть только после предоставления нарушителем новой справки с медицинским заключением. В этой справке должно говориться о том, что у человека нет противопоказаний, при которых нельзя водить транспортное средство. Такой же документ потребуется и при возврате прав, отобранных по медицинским противопоказаниям. Только в этом случае сдавать теоретический экзамен не нужно.

Где можно получить своё водительское удостоверение обратно?

Также нарушителю придётся заплатить все без исключения штрафы, которые числятся на нём. Процедура возврата удостоверения на право управление автомобильным средством проходит в отделении ГАИ по месту исполнения судебного решения об административном правонарушении или уголовного дела при предъявлении документа, подтверждающего личность. Если нарушитель хочет получить своё водительское удостоверение в ином месте, то ему следует не позднее 30-ти дней до окончания срока лишения возможности управлять автомобильным средством подать в письменной или электронной форме заявление в подразделение ГАИ по месту исполнения решения суда. В заявлении указывается отделение Госавтоинспекции, в котором и будет выдаваться водительское удостоверение.