
Запуск двигателя
Запуск двигателя – достаточно популярная и не один раз обсуждаемая тема как на занятиях в автошколах, так и в обществе тех, кто только хочет научиться правильно управлять автомобилем. Частенько возникают различного рода споры и вопросы: « А какова правильная последовательность запуска двигателя?», « А как сделать так, чтоб машина не дернулась вперед или в момент запуска не покатилась назад?», « А сколько держать ключ на стартере?» и так далее.… Давайте попробуем поставить последовательность запуска автомобильного двигателя и, конечно же, обратим внимание на основные трудности, с которыми можно столкнуться.
Последовательность
После того, как Вы удобно расположились на водительском сиденье, пристегнулись ремнем безопасности и проверили регулировку зеркал заднего вида, а также внутреннего обзора - Вы готовы начинать движение. Для правильного и безопасного запуска двигателя необходимо выполнить следующую последовательность.
1. Правою ногою нажмите на педаль тормоза, а левою ногою – выжмите педаль сцепления и, как правило, данное действие должно войти в Вашу привычку. И вот некоторые из Вас уже спрашивают: «Зачем же нажимать на тормоз и выжимать сцепление, если можно просто поставить на ручной тормоз и снять с педали тормоза ногу, потом поставить на нейтралку, бросить сцепление и заводить автомобиль!» Так то оно так! Но, со временем такие действия входят в привычку, и водитель может машинально начать заводить автомобиль, стоящий на передаче. Результат – резкий рывок вперед! Последствия? – давайте не будем об этом!
2.Нажав на тормоз, а затем, выжав сцепление, проверяем, на какой передаче стоит автомобиль и, при необходимости, ставим его на нейтральную передачу и ручной стояночный тормоз. Все! Автомобиль не начал самопроизвольного движения ни вперед, ни назад.
3. Поворачиваем ключ в замке зажигания до того момента, когда на приборной панели включаться сигнальные лампы. Теперь Вы слышите характерное жужжание? Правильно! Заработал электробензонасос, дайте ему поработать, как правило, это две три секунды и он смолкнет. Далее приступаем непосредственно к запуску двигателя!
4. Теперь можно повернуть ключ в замке зажигания непосредственно в последнее положение и удерживать его до тех пор, пока не услышите, что двигатель запустился – этот навык, как правило, очень быстро приходит и отрабатывается до автоматизма.
Некоторые полезные советы
- Всегда запускайте двигатель с нажатой педалью сцепления, это поможет избежать неприятных ситуаций ( дерганий с места и рывков), а зимнее время облегчит запуск двигателя;
- В зимнее время года, перед запуском двигателя включите на пять семь секунд габаритные огни автомобиля. Таким образом, Вы прогреете аккумуляторную батарею автомобиля, и она отдаст больше энергии при запуске двигателя. В этот же период года не стоит пользоваться «ручником» на длительное время стоянки;
- Если автомобиль не заводиться, не пользуйтесь стартером более чем пять семь секунд и делайте перерывы между запусками в тридцать секунд минимум. Таким образом, Вы сохраните жизнь Вашего аккумулятора;
- Никогда не запускайте двигатель, не сидя на водительском месте в автомобиле (например, через открытое окно) – есть вероятность самопроизвольного движения автомобиля и Вы можете не суметь либо не успеть остановить его.
Ну что, запустили?! Тогда, удачной дороги!