Как правильно хранить шины?

В межсезонье, когда меняются климатические условия вместе с погодой и условиями на дороге, мы едем менять резину с зимней на летнюю или наоборот. Если сама процедура замены одной шины на другую по своей сути является не трудным по времени и силам занятие, то вопрос: «Где хранить шины, которые откатали свой сезон?» для многих является озадачивающим.

Но одно дело, когда их негде хранить и автовладелец ищет варианты, а другое-то дело, когда хранить есть где, но это делают не правильно. В итоге чего шины трескается и становится не пригодной к безопасному использованию спустя одни зиму в условиях неправильного хранения.

Правила

   Большинство водителей после замены резины делают так: берут кулек, старую шину, помещают ее в кулек и дело сделано. Все просто, но не правильно.

  • Первая ошибка – колесо должно быть идеально вымыто, не имея на себе песка, грязи и прочего природного постороннего предмета.  Другими словами – Вы же не убираете в чемоданы грязную летнюю обувь? Кроме того не мытая резина быстрее высыхает и стареет.Теперь, когда вы удалили с протекторов грязь и мелкие камни – кладем колесо в пакет. Снова не правильно!
  • Правило второе – чистое колесо должно быть обязательно сухим.  Специалисты утверждают, что от покрова води, шины могут покрыться плесенью и это в лучшем случая, а в худшем – шины трескаются. Это будет не очень хорошая новость, когда вы откроете пакет с шинами при их обратной замене.  Но это еще не все. Вода портит покрасочное покрытие на литых дисках, а для заводских дисков она грозит появлением ржавчины. Поэтому, в первую очередь, резину надо вымыть, высушить и только потом помещать ее в пакет.

   Где и какие условия хранения?

   Если Ваша первая идея остановилась на тамбурном помещении, то сразу вам опишем, с чем Вы можете столкнуться:

  1. Возмущенные соседи,
  2. Вызванные ими пожарные.

Если ссылаться на правила – то хранение габаритных и посторонних вещей в таких помещениях есть запрещенным действием.
Вторым вариантом у нас будет гараж. Еще бы, если он есть, место лучше не подобрать. Но тут тоже есть свои «Но». Само больше – не соответствующий климат для шин. Если температура в гараже порядка 15 градусов, а влажность на отметке 50% - то у Вас все хорошо. Главное не класть наш груз возле батарей или протекающих труб. А если гаража нет или он не отапливаемый?

Один из вариантов – относим шины в квартиру и пытаемся их поместить в антресоль или балкон. Если в антресоль все помещается – проблема решена. Лишь бы там не было сильно сухо или жарко. С балконом сложнее. Если он не утеплен и не застеклен – можете считать, что Ваши шины лежат прямо на улице и не имеют никакой защиты.
   Если вопрос все еще не решен – советуем Вам воспользоваться специальными боксами для хранения шин. Услуги боксов для шин не очень дорогие, и выйдут Вам порядка 2000 рублей за половину года. И не забывайте, что резина без дисков должна находится вертикально, прислонившись друг к другу и никак иначе, а резина на диске на оборот – горизонтально, друг на дружке или в подвешенном состоянии. Но такой способ является не актуальным ввиду его большой габаритности.