Как выбрать необходимую категорию вождения

Вы решили записаться в автошколу и научиться управлять транспортным средством. Вопрос, как выбрать необходимую категорию вождения? Друзья говорят: «Учись на легковой! Больше в принципе и не нужно!». В автошколах заманчиво предлагают расширить круг транспортных средств, которыми Вы сможете управлять. А может быть, кроме автомобиля у Вас есть мопед или мотоцикл? Давайте подробно разберемся, какие категории дают возможность управлять определенными типами средств передвижения.

 

Какие категории существуют

 

Обратим Ваше внимание только на те категории вождения, которые возможно получить сразу после окончания автошколы и успешной сдачи экзаменов.

 

1. Категория А1.

Позволит Вам управлять достаточно интересными транспортными средствами типа «мопед», «мотороллер», «скутер». Внимание! При управлении такими «мопедами» наличие прав категории А1 – обязательное условие, плюс ко всему, Ваш железный двухколесный друг должен быть зарегистрирован в ГАИ и иметь номерной знак. И если Вы действительно хотите быть ответственным и интеллигентным участником дорожного движения – другого выбора у Вас просто нет.

2. Категория А.

 Наверное многие из Вас слышали такую фразу: «Четыре колеса возят тело, а два колеса возят душу». Возможно, Вы не согласны с данным высказыванием, но все же оно имеет право на жизнь. А может быть, в Вашем гараже ждет своего времени сверкающий железный конь под названием мотоцикл. Именно таким транспортным средством и позволяет управлять категория А, но хотелось бы отметить, что действует она только на двухколесные мотоциклы, т.е. без так называемой коляски. Мотоциклы с коляской или как правильно «с боковым прицепом» – это уже совершенно другая категория…

3. Категория В1.

Совершенно новая  и не распространенная категория вождения в Украине. Ее обязаны иметь водители, которые управляют мотоциклами с коляской, квадроциклами и другими трех и четырехколесными средствами передвижения, масса которых будет не более чем 400 килограмм. Так что, если есть желание управлять такими транспортными средствами – необходимо все же получить категорию В1.

4. Категория В.

Самая распространенная и универсальная категория среди автолюбителей и даже профессионалов. Почему распространенная и универсальная, потому что дает широкий выбор автомобилей, которыми Вы сможете управлять, а именно:

- легковые автомобили и их модификации с количеством мест для сидения до восьми плюс водитель, таким образом – девять. Достаточно неплохо! Это значит, что Вы сможете водить такие интересные автомобили как «Мерседес Вито», «Фольксваген кедди», «Фольксваген транспортер и т.д. Заманчиво, не правда ли?

- легковые автомобили и их модификации с полной массой до 3,5 тонн. Что такое «полная масса» - это вес автомобиля, полностью укомплектованного (инструмент, запаска, огнетушитель), заправленного, с допустимым весом груза и количеством пассажиров. И не удивляйтесь, но с данной категорией Вы полноправно можете управлять, например, грузовой «ГАЗелью»;

- и напоследок еще одна возможность категории В. Это прицеп полной массой до 750 килограмм, одноосный или попросту маленький легковой прицеп. С этой категорией Вы можете ездить с таким прицепом. Достаточно универсально, а для некоторых людей – просто незаменимо!

 

Ну, и конечно же, если Вы хотите управлять чем то потяжелее, чем 3,5 тонны – для Вас существует категория С. Остальные категории можно получить только при достижении необходимого опыта вождения.             

Оптимальный вариант

            Предположительно, Вам стало понятно, что оптимальным вариантом является получение водительского удостоверения категории В. Оптимально это будет и по ценовой политике. Если же  у Вас  есть необходимость и желание управлять мотоциклом или скутером – оптимальным решением для Вас станут права категории А1,А, В.

Остаётся ответить на вопрос: Как выбрать автошколу?

            Удачного обучения!