Подставные ДТП и все о них

   Весьма интересная тема для всех без исключения. Именно при подставных ДТП идет в действие схема мошенников, цель которых заполучить с Вас денежные средства путем шантажа или видео материально, снятых в нужных мошеннику ракурсах. Обратите внимание, что под «Дорожно-транспортным происшествием» имеется в виду не только авария или факт сбитого пешехода, а все мошеннические схемы, работающие на данный момент времени.
   Прыжок мошенника, который хочет инициировать аварию, выглядит в каждом случае по-разному, но в основном такие прыжки под колеса автомобиля напоминают нам какой-нибудь голливудский фильм. Даже, когда водитель понимает, что с пешеходом в нескольких десятков метров перед ним что-то не так и успевает затормозить – мошенники все равно прыгают под колеса даже уже остановившегося автомобиля еще до прыжка.

Прискорбность данного короткометражного фильма в том, что разыгрывается он исключительно за Ваши деньги. Следующие случаи, которые могут Вас ожидать от мошенников – это ожидание зеленого светофора очень рядом с проезжей частью. Схема работает таким образом, что мошенник подходит к дороге и ждет, пока рядом с ним максимально близко проедет автомобиль. Далее он рукой цепляет боковое зеркало автомобиля и в этот же момент роняет телефона или ноутбук на землю. Рядом с ним находятся подставные свидетели, которые все видели и грозятся давать показания. Далее начинает работать стандартная схема по выманиванию денег, которая называется «решение проблемы без инспекторов». Как от них защититься? Сегодня Вы узнаете все мелочи!

Самый беспроигрышный тип подстав и защита

   После того, как водитель, ничего не подозревая, едет в пункт своего назначение и вдруг на его капот бросается человек и водитель его сбивает, то типичное эмоционально состояние водителя – ступор. Этим и пользуются подставные пострадавшие, указывая на статью Гражданского кодекса под номером 10.79, в которой указывается, что водитель должен в полном объеме оплатить лечение пострадавшего от ДТП человека даже если он не виноват в возникнувшей ситуации.

   Выход из данной ситуации очень просто – полюс ОСАГО. Он покрывает такого рода ситуации, но водители, в состоянии шока, забывают об этом или просто не знают с самого начала. Так же мошенники предпочитают производить аварию, ударяясь об боковую часть автомобиля, т.к. это более безопасно и безболезненно для исполнителя.

Консультация у юриста

При совершении ДТП и нанесения в случае аварии легких или средних телесных повреждений водителю угрожает административная ответственность в виде штрафа или лишение возможности управление транспортным средством на срок до двух лет. Если вина водителя в ДТП будет доказана, а уровень телесных повреждений будет «тяжелым», то водителю грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

Что касается гражданского кодекса, то в нем присутствует только одно исключение в сторону защиты водителей: ответственность водителя не наступает только в том случае, если удастся доказать факт присутствия непреодолимой силы или умысла самого потерпевшего. Некоторые мошенники допускают очень очевидные ошибки, которые сразу указывают на фальшивость ситуации. На одном из случаев подставной пешеход бросился под машину левой ногой, а держался за правую.    

Что касается мошенничества с порчей дорогого имущества подставного пешехода, а именно: телефон, ноутбук и прочие материальные ценности, ни в коем случае не покидайте место происшествия и не рассчитывайтесь с потерпевшим на месте. В данном случае, даже если потерпевший (в нашем случае это подставной пешеход) обратиться в Суд с просьбой разобраться в ситуации и изъять у водителя автомобиля средства в размере стоимости поломки – то ОСАГО покроет этот инцидент.  

 Если Вы попали в ситуацию мошеннической коррупционной схемы и Вам повредили автомобиль – следует обратиться в ГАИ для фиксирования ДТП. При наличии видеорегистратора Вы сможете доказать свою невиновность в Суде и заявить ходатайство об возмещении материального ущерба в виде повреждения транспортного средства с исполнителя мошеннического хода, т.е. того, кто бросался Вам под колеса.

Данная информация официально подтверждена высшим Конституционным судом Российской Федерации. Подробнее! Статья 1064 Гражданского кодекса гласит о том, что всякий, кто причиняет вред другому гражданину, но и сам при этом пострадал –аналогично должен возмещать вред в полном объеме. ВАЖНО!   Даже если приключение на дороге произошло без особого ущерба для транспортного средства, а именно: легкая царапина, небольшая вмятина или отломанное зеркало – все равно стоит обращаться в службу ГАИ и просить зафиксировать данное пришествие.

Мошенники  пользуются случаем, что некоторые водители не придают этому случаю правового значения и просто уезжают в расстроенном настроении и идут писать заявление про ДТП и просить привлечь к ответственности водителя, на автомобиль которого кинулись специально. Лучше всего такая схема работает на пешеходных переходах и, когда в заявлении будет указываться пункт, что Вы покинули место происшествия и ОСАГО защитить Вас никаким образом не сможет. 

Как доказать свою правоту при подобном случае?

Если Вы попали в подобный случай и не знаете, что делать, а пострадавший начинает Вам угрожать судебными исками или большими суммами на лечение, то обратите в первую очередь свое внимание на наличие видеорегистратора на Вашем автомобиле. Если Ваш автомобиль имеет видеоматериал – Вам будет на много проще доказывать свою правоту. Если видеорегистратора нет – быстро обратите внимание на автомобиль, ехавший сзади Вам и, если она еще не уехал, попросите водителя предоставить Вам видеоматериалы для собственной защиты.

Если нет видеоматериала и у него – попросите его выступить в роли свидетеля, а также обратите внимание на пешеходные зоны рядом с дорого для поиска свидетелей в пешеходной зоне. Не забывайте про магазины, ларьки и прочие пристройки, которые могли видеть Ваше ДТП. Причем быть свидетелем могут не только люди, но и камеры видео наблюдения, которые висят у многих учреждениях для видео фиксации уличного участка перед зданием.